書評影評一起來

史上最驚悚的電視節目

剛才突然看見華視新聞竟然復播了當年轟動江湖的節目~法網

趕快把我的舊文翻出來複習一下!

 

————————–懂得法網有多恐怖的人,才會繼續爬文的分隔線——————————–

 

雖然猛鬼旅行團的行程告一段落,但仍有意猶未盡之感.

既然有人提到靈異節目,那就來聊聊我心目中,驚嚇指數最高的電視節目吧!

看看這張年代似乎有點久遠的照片,這個中年歐吉桑有啥特殊的?

頂多只有背後的蜘蛛網大了點,看起來應該是政論節目的主持人,到底有啥驚悚的啦?

(sorry,圖片遺失,自行想像!)

如果你有上述疑問,那麼我要恭喜你的年紀尚輕,還沒受過這個節目的心靈荼毒.

萬一這張照片很不巧地剛好勾起你一丁點兒的回憶,

那麼就跟我一起來當個白頭宮女,話一下當年吧!

 

這個節目的名稱叫”法網”,用紀錄片的拍攝手法,忠實地呈現出當年的真實刑案,

(可不是後來加入戲劇元素包裝的”天眼”,或是後來更荒腔走板的”玫瑰瞳鈴眼”之流)

記得當年節目播出的時候,收視率之高,完全不亞於當時的包青天,

晚上九點一到,節目的前奏音樂才播出來,

全台灣大概就有一半和我一樣膽小的孩子躲在被窩裏飲泣,

偏偏既害怕又愛看,總是一邊盯著電視螢幕,一邊擔心等下入睡後肯定做惡夢!

 

因為它的拍攝手法實在太真實了,完全就像是真人實境的演出,再加上極富渲染力的恐怖旁白和配樂,

說有多驚嚇,就有多驚嚇! 在當年保守的台灣,還真是開了電視節目的先河!

許多赫赫有名的重大刑案:江子翠分屍案,五股鄉箱屍案,它都鉅細靡宜地忠實呈現出來.

(害我多年之後,一聽到江子翠和五股鄉這二處地名,仍有不寒而慄之感)

說到做惡夢這件事,我就曾經真的睡到一半醒來,指著床底下媽媽那口嫁妝箱子尖叫個不停,

可見得此節目的影響力有多大? 當年嚇壞了多少台灣幼小的心靈?

每回節目一播畢,主持人就會出場講評,而他每次必說的那句名言:”法網恢恢,疏而不漏!”

一說出來的架勢,硬是比王朝馬漢在包青天身旁喊:”威武~”還要驚悚一萬倍!

 

現在回想起來,這個節目還是有一定的警世效果,

因為它夠真實也夠聳動,光看節目就嚇破膽了,那還有以身試法的勇氣.

當初的犯罪率不像現在這麼高,應該有一半要歸功於這個嚇人的電視節目吧?

後來類似的刑案節目”天眼”開播,卻已捨棄紀錄片的方式,而用戲劇的手法來呈現,

雖說收視率也蠻高的,但是驚嚇度及說服力就已大大降低許多.



 

如果說要我票選心目中驚嚇指數最高的電視節目,”法網”絕對排名第一!

因為很多靈異節目都還有做假的嫌疑,這個法網的案例卻是發生在你我的真實生活中,

看了之後說不害怕,那還真的有鬼哩!



3 Comments on “史上最驚悚的電視節目

  1. 他x的!!
    我居然看過….
    歲月不饒人啊.~~~~~~~~
    版主回覆:(09/09/2011 10:52:53 AM)
    咦…..難道我們從小看電視的品味就差不多?
    以前看法網,長大後看”觀音的故事”和日劇”詐欺遊戲”
    ps.你看的應該是重播吧?當年小甜甜,科學小飛俠,無敵鐵金鋼都重播了N次呢!

  2. 我到現在還會做的噩夢是~~~民生東路的水塔命案!!!  因為我家距離那裡不到100公尺!!!  
    版主回覆:(09/09/2011 10:52:53 AM)
    對對對,這案子我有印象,好像那棟公寓的人還喝了好一陣的屍水,嘔斃了!
    還有殺妻之後,把屍體埋進水泥牆那個也超恐怖!

  3. 爾然發現這個題目,不禁讓我想到當年的情景…
    當時的我,已經小學五、六年級了,主持人的一句:法網恢恢、疏而不漏,就此揭開恐懼的序幕
    當時節目的架構如下:
    一、八號分機:將當時社會重大的刑案的線索目標提供給社會大眾,請民眾提供破案線索給警方。
            在當時,我今眼目賭江子翠分屍案、五股鄉屍命案、屏東袋屍案…,直接把被害人的屍體、頭顱、屍塊、血衣…的照片直接呈現在螢幕上。相信我,把現在的蘋果日報、壹周刊跟法網比,只能算是小兒科…
    二、主題案例:將以往破案的案例以紀錄片的方式,加上黑白畫面的呈現,當時我看到的屍骨、屍體、死者生前照片…看完這些產不忍賭的畫面後,我連上廁所都要拉弟弟一起去。好笑的是,弟弟已經睡著了,我還是把他拉起來,哭著陪我一起上廁所
    這已經是三十多年前的往事了,我還記的 法網 當時是華視的頻道播出的。如果,華視有意願重撥此節目,或是作成DVD出售,我相信,絕對比現在的 CSI犯罪現場、X檔案 還要賣座、暢銷
    版主回覆:(09/09/2011 10:52:53 AM)
    呵!
    沒想到還有人把當年的細節記得比我還清楚!
    我只是偶而瞥到一點畫面就嚇得半死,你還能鉅細靡遺地說出來,
    佩服啊~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *