人人心中都有篇~”光陰的故事”

我的部落格自從開寫以來,不知不覺竟也到達100篇了,

有寫部落格的人都知道,持續不斷地寫下去,

不打混,不摸魚,不三言二語無病呻吟,不胡亂轉載他人的智慧結晶,

只憑自己所思所感,一個個鍵盤慢慢敲下去,是件多麼寂寞的事啊!

如果不是真的愛寫,說實在的,這種無酬無庸的寫作方式,還真的不太符合所謂的經濟效益呢!

但既然都撐了這麼久,寫部落格早成了慣性的一部份,也想不出不寫的理由,那就只有繼續寫下去了.

第一百篇,是不是該來些什麼special呢?

那就來談談目前極火紅的中視八點檔~光陰的故事.

這個以昔日眷村為背景,隱約符合過去大時代脈動的故事,

除了緬懷當年物質貧困,但心靈美好的年代,還搭配了四五六年級生都能朗朗上口的民歌,

這樣的一齣戲,吸引到的收視群,竟能跨越好幾個世代,而且收視率持續飆高中.

我收看電視的習性一向偏食,就是只偏綜藝掛的那種,談話節目也ok,但戲劇節目就不太看,

因為實在沒那閒情逸致,每天時間一到就乖乖地被制約在電視機前,

偶而會看日劇的DVD,但是一把鼻涕一把眼淚的韓劇,我可是敬謝不敏.

比起連續劇,綜藝節目簡單多了,很多都是一週才播一次,幾次沒看也不會有劇情不連貫的問題.

但是中視這齣光陰的故事,偏偏就有此等魔力,讓幾百年不看八點檔的人,都被劇情牽著走.

自從網路發達後,看電視變得容易多了,萬一錯過那一集,上網再找就有,

去除了可能會漏看的遺憾,不知不覺間,我也自動變成時間到了,就被制約在電視機前的一份子.

仔細分析”光陰的故事”成功的理由,不難發現可歸納出下列幾點:

1.偶像劇的俊男美女:雖然這點我從來不在乎,但為顧及自小就被偶像劇餵養長大的年輕族群,俊男美女是一定要的啦!

2. 輕鬆詼諧的劇情: 戲劇裏面若能添加幽默好笑的人物或劇情,肯定能大受歡迎.過去這一年最夯的電影(海角),以及收視率最高的偶像劇(命中),如果沒有幾位喜劇演員的陪襯,光只是男女主角的愛情戲,恐怕也引不來這麼廣大的迴響.”光陰的故事”則由黃嘉千領軍,成功的塑造了喜感豐富的孫家.

3.好聽的配樂:這點”光陰的故事”夠聰明,我猜他們從海角的例子,發現了劇中的配樂是一部戲大受歡迎的關鍵,所以他們不只複製了他人的成功,更加高竿地運用以前風靡無數年輕學子的民歌,適度地穿插在劇情中.我想很多人應該都跟我一樣,邊哼著耳熟能詳的歌曲,邊跟著劇情的起伏,不禁遙想起屬於自己美好的光陰回憶.

王小民曾經問我,怎麼那麼愛看”光陰的故事?”(雖然他自己也是超級無敵入戲的戲迷)

我的回答是:”因為每一首歌我都會唱啊!”(當然沒說出口的,還有懷舊的那一部份啦!)

其實觀察一部戲是否真的廣受歡迎,只需看它的主題曲是不是連幼稚園的小孩都朗朗上口,

(我唸中班的小姪女琦琦,”國境之南”唱的可是熟到不行呢!)

看這部戲,很少人不被勾起自身回憶的,關於小時候,關於那個純真美好的年代.

光陰的故事每次在進廣告前,都會播一些觀眾寄去的老照片,

因此我也不能免俗地,在這裏貼幾張老舊的照片,重溫一下屬於自己的~光陰的故事:

小時候,每年生日爸爸都會幫我拍一張紀念照,右邊是二歲,左邊是三歲.

如果不穿裙子的話,頂上無毛的我,還真像男扮女裝的反串呢!


中間那個最美麗的小姐是看不出來已生過二個孩子的媽媽,

 穿著俗俗黃色拖鞋的,是小四的我和小二的弟弟, 最旁邊是抱著小表妹的阿姨.

 攝於小時候所住的省府所在地~”中興新村”

如果要票選全台最適宜居住的地方,中興新村絕對高票當選!

除了宜人的氣候,沒啥高樓大廈的低密度人口,還有可供人漫山遍野奔跑的廣大綠地,

說它是鄉下,它又有城市的景觀及便利,不然怎會有花園城市之稱?

要不是種種優越的條件,當年的省政府也不會選在此地了?

說真格的,小時候能在美麗的中興新村長大,實在是種至高無上的幸福哇!

我們家和戲中的孫一美一樣,隔壁都是賣麵的.

當然也有從小就信誓旦旦要嫁給陶復邦的那種劇情,

(不過自從不小心google到當年那個隔壁的陶復邦,已成了童山濯濯的阿伯後,我就自動夢醒了)

小時候鄰居間的互動,完全就和光陰的故事所呈現的一樣,你借我幾根蔥,過二天我就回贈一盤炒米粉.

以前根本也沒有自掃門前雪的觀念,鄰居家互相穿梭來去,每一家都熟到不行!

當然也有和孫媽一樣被倒會的劇情,也有好鄰居的爸爸因為倒人家的會,從此有家歸不得,

還有和茜茜家一樣,有個跑船的鄰居叔叔,記得他的木工雕刻還蠻厲害的.

我高中時讀到蘇偉貞寫的”有緣千里”(一樣是寫眷村鄰居的故事),

當下感動到不行,發願總有那麼一天,我也要來寫篇類似的故事.

(雖然拖到現在這篇故事還不曾動工,卻已有人先拍出了光陰的故事)

那時候的過年,幾乎都是如此的新衣新鞋,弟弟手上還要拿把新的玩具槍.

國小畢業後,我們就搬到台中,當年國中畢業旅行的照片


第二張則是在墾丁國家公園巧遇的日本觀光客

轉眼就唸高中了,當年的制服多半老土,難得有間制服走日本風的學校,

中間的學姐穿的是舊制服,一看就高下立判

我坦白招認,我完全是為了那件水手服的制服才去唸的啊!

回想起來,我的高中相當不務正業,

編校刊,混社團,玩營隊,通通都有我的份啦!

當年去清境露營照的,印象中不但風吹草低見牛羊,更多的是容易誤觸地雷的牛羊大便啦!

高中時社團混的很用力,讓我投注最多心力的是”民族舞蹈社”(高三時我還當上社長呢!)

每天不是忙著練舞就是到處去比賽,還曾經贏得當年全國高中組冠軍

 
人生中唯一被記的一支大功,也是舞蹈比賽贏來的.

再來就是寒暑假,高中五專生擠破頭都要去參加的救國團營隊.

當年最夯的是虎嘯戰鬥營,聽說太操,所以我選的是新竹的風崗戰鬥營


故事暫時就先說到這兒吧!

畢竟這種太personal的事,也不是人人愛看的,

睡著的人可以醒醒,擦擦口水了.



相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 很引人入勝的光陰的故事,我在看時也陷入了回憶的旋渦中…(啊啊啊啊啊~捲入中ing..)
    但是,我和達人姐(應該沒錯..)有一段差距…
    中興新村也是我小時爸媽常帶去的免錢景點…
    那裡回憶也不少…
    版主回覆:(09/09/2011 10:52:41 AM)
    是啊!我應該屬於你阿嬤那輩的年紀了,
    你不是說你是屬於哆啦A夢,而不知小叮噹為何物的年代嗎?

  2. 當真好有心啊!!
    看來麵條得用功些了!!
    PS.麵條高中時參加過虎嘯戰鬥營喔!!很懷念ㄋㄟ!!
    版主回覆:(09/09/2011 10:52:41 AM)
    麵條,
    你的部落格也很優質啊!
    元旦假期還跑去拜拜,對吧?

  3. 我也是從從在中興新村成長, 中興新村即將規劃為科學園,我實在是不願意看到原有的景觀與綠意因而消失,關心中興新村的朋友,有空可以到我的部落格參觀,大家一起彼此交流
    版主回覆:(09/09/2011 10:52:41 AM)
    咦?改成科學園區是真的嗎?我還不知道這消息呢!
    等下就去你部落格拜讀.
    說起來中興新村還真是地靈人傑呢!
    除了我們這二個美女,就連名模隋堂和郭董的老婆,都是中興新村人唷~
    說起來好笑,郭董老婆舞蹈的啟蒙老師和我是同一位,我們除了同鄉還師出同門呢!
    ps.只是我老公離台灣首富還差一大截,果然還是欠缺調教啊!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *