半圓弧的軌跡~彰化扇形車站

老實說,我從來都不是鐵道迷.

但說也奇怪,只要一搭上火車,整個心情都會愉悅起來.

是因為火車和旅行這碼事,從小就在我的腦海中烙印下密不可分的印象?

亦或是火車行進間的悠閒晃動,大大異於巴士趕路的顛簸不適?

對於搭火車旅行,我一直都存在著莫名所以的好感.

(os: 你就大方承認吧! 少搭火車,完全是因為票價比較貴的關係.)

(osx2: 那個至今還無緣搭乘的高鐵,我就是還在凹,等它減班之後的降價啊!)

早就聽聞彰化有個全東南亞碩果僅存的”扇形車站”,蠻值得一瞧的,

雖說早就列入此生必訪的口袋名單,但卻遲至今年的4/1,終於有空一遊.

(為了慶祝愚人節,特地安排這一趟鐵道之旅,果然有符合我平時的作風啊!)

從太原車站搭火車到彰化,票價不過是33元,但這個車站的存在感對我來說卻蠻稀薄的,

就是只聞樓梯響,卻從來不見人下來那種.

(os: 你還是不是台中人啊?你還是不是台中人啊?你還是不是台中人啊?)

為了證明這個車站並不只是個都市傳說,我還實地調查走訪了一番,

這才恍然大悟,原來我每回經過太原路,就只會鑽過天橋往太平大坑方向行進,

不知人家太原車站一直就好端端(猶抱琵琶半遮面地),矗立在我的頭頂上方

確認過太原車站的方位後,就興沖沖地進行這趟彰化扇形車站之旅了.

首先來到第一站–台中火車站


呃……裏面的7-11 (火車停下後,火速搶拍的啦!)

中途還經過可以轉搭高鐵的新烏日站,

原來台鐵轉乘高鐵還蠻方便的嘛! 那我就更沒有拒搭高鐵的理由了.

約莫才半小時的車程,彰化已遙遙在望了.

到了彰化車站後,還要經過地下道,走好長一段路,

來到車站後方的扇形車庫,才是此行的目的地

扇形車站總共有12個車庫可供火車寄宿

(os: 因無廣角功能,只能拍到12的1/2,沒魚,蝦也好啦!)

簡而言之,這個車庫的功能就是提供火車一個正當的QK場所

等一下火車就要透過這個鐵橋來表演進車庫的特異功能了- 先上橋
再來個360度的旋轉
 
最後終於送入洞房
 


這個火車旋轉秀,不知為啥,現場看還蠻感動的,不知不覺就鼓起掌來

車庫內還有幾輛這種列入國寶級的蒸汽火車頭爺爺
 
扇形車站除了軌道特殊外,當然還有其它幾個有趣的點

火車維修區
 
導覽人員手上可愛的火車模型
這是用火車零件組成的機器人


沒事幹麻拍這個消防栓呢?
 
看到沒?它可能是全國唯一,只此一家,別無分號的心型消防栓啊!

沒經過我眼尖的發現,情人們來此就少照了一個見證愛情的好景點吶!

 誰知道它會不會變成下一個澎湖的雙心石滬呢?

(os: 好吧,我承認上述完全是我的臆想)

在結束這次的扇形車站之旅前,還是要來呼一下拍照口號!

拍照口令預備備: 男生站左邊呀,女生站右邊! 二人齊心伸出手來圈出一個圈吶!圈出一個圈!

(要用數來寶的tempo,才有懷舊fu嘛!)

省錢指數: $ $ $ $ $                                推薦指數: * * * * *

達人評語: 這種免費又有fu的地方,不去就是對不起自己的荷包了.

ps.再補上一張色調和諧的火車頭前進誠品做ending




相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *