我看海角七號~(番外篇之二)

再來談到男女主角為人所垢病的感情戲,

不少人都會質疑友子愛上阿嘉的理由在哪?

像這種冤家變親家的戲,我也不拿太高深難懂的例子來比,

就拿最近一部卡麥蓉狄亞演的”頭彩冤家”來說,

人家由一開始的互憎到最後的相愛,我們看到的過程很清楚.

但海角把這二個人愛上對方的過程,未免跳tone跳得太嚴重!

不知是否導演礙於預算,沒時間鋪陳二人感情蘊釀的梗,

草草來場酒後失身的床戲,雖說一個願打一個願捱,但說服力實在不太夠.

我覺得有一種說得通的解釋,若把這二人愛上對方的理由比喻成”由性而愛”,

這樣的例子也不是沒有,李安就至少玩過二次,一次是斷背山,一次是色戒.

我看斷背山時也覺得這二個牛仔愛得有點莫名其妙,不過就是在山上一時無聊,精蟲上腦罷了.

可是人家最後卻愛得難分難捨,這個後面的鋪陳,李安有做到.

色戒就更不用說了,大家一看就能明白.

再回到海角七號,如果說這場現代人的速食一夜情,是要拿來對照六十年前纏綿斐惻的感情戲,

那多數人對於這場戲的看法,只能達到雖不滿意但勉強接受的程度.

仔細探討海角七號爆紅的原因,除了好笑+感人這二個很重要的因素外,

也有人提到文學+音樂這二個元素的融合,基本上台灣的觀眾口味不難抓,

像海角這種內行的看門道,外行的看熱鬧,只要導演能滿足這二種需求,

不要把電影一直往藝術的死胡同裏鑽,還是有人願意捧國片的場.

台灣人如此熱愛這部片子,不知海角跨出台灣之後,是否能引起老外的共鳴,

我看除了日本人語言隔閡最少,最能理解本片訴求的重點外,

其它國家,尤其是仇日情結分外嚴重的大陸和韓國,恐怕都很難引起熱烈的迴響.

或許有人要說,海角在日本和夏威夷影展都得獎了,怎麼能說老外不買帳?

當然日本人看本片沒啥障礙,夏威夷說日語的人口比例和本片不相上下,

海角在這二個地方得獎,不令人意外,但若要問鼎奧斯卡,基本上困難度頗高!

還有,在海角七號之後,是不是後來跟著拍的海角八號,九號,十號…N號,都能一樣紅呢?

對不起!我看很難了!因為不是每個人命中都缺水,

根據事後捕風捉影的八卦,人家魏導也是有請高人指點,擺過風水陣的,

且讓我這個半仙掐指一算,本片的幾個要角都是命中嚴重缺水,

看看男主角姓草字頭的范,女主角姓田中,茂伯本名藝名都跟草木脫不了關係?

這些命中缺水的人組合起來,多麼需要水來灌溉啊!

拍一部跟海有關的電影,你說賣不賣?不賣才奇怪咧!

簡單,說完,下台一鞠躬!

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *